ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

ブラムリーでアップルジャム作り りんご常温保存編

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ブラムリー アップルジャム

ブラムリーでアップルジャム作り。

色々実験中です。

B.9月14日収穫、常温冷暗所保存、9月19日ジャム作りの場合

<材料>

・ブラムリー:1個(皮・芯を抜いた量)250g

・砂糖:75g (糖度30%)

・水:大さじ3

・レモン汁:少々

<作り方>

①ブラムリーの皮をむき、芯を取ってサイコロ状にカットする。

②レモン汁をかけ、砂糖をまぶして20分間置く。

③鍋に②を移し、水を加えて形が崩れるまで煮る。

※糖度は我が家で数日中に食べる前提で糖度30%に抑えています。

※調理環境は家庭用ガスコンロです。

<調理時間結果>10分

<調理結果>

ほぼ全て溶け、とろとろの食感が特徴。

とろとろになったからか、甘みを強く感じる。

 

<加熱時間写真>

 

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ブラムリージャム 2分

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ブラムリージャム4分

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ブラムリージャム6分

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ブラムリージャム8分

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ブラムリージャム10分