ブラムリーでアップルジャム作り りんご常温保存編
ブラムリーでアップルジャム作り。
色々実験中です。
B.9月14日収穫、常温冷暗所保存、9月19日ジャム作りの場合
<材料>
・ブラムリー:1個(皮・芯を抜いた量)250g
・砂糖:75g (糖度30%)
・水:大さじ3
・レモン汁:少々
<作り方>
①ブラムリーの皮をむき、芯を取ってサイコロ状にカットする。
②レモン汁をかけ、砂糖をまぶして20分間置く。
③鍋に②を移し、水を加えて形が崩れるまで煮る。
※糖度は我が家で数日中に食べる前提で糖度30%に抑えています。
※調理環境は家庭用ガスコンロです。
<調理時間結果>10分
<調理結果>
ほぼ全て溶け、とろとろの食感が特徴。
とろとろになったからか、甘みを強く感じる。
<加熱時間写真>