山形県朝日町の美味しいりんごが届きました!
今年もリンゴ三昧の秋です。
山形から美味しいりんごが届きましたYO!
①こうとく
佐藤果樹園
山形県西村山郡朝日町和合平333
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山形県朝日町和合平の
佐藤果樹園さんより
みついっぱいの
「こうとく」が届きました!
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和合平は山形県のほぼ中央に位置し、
月山と朝日連峰を望む丘陵地にある集落。
朝日町といえば、首都圏の山形県出身の
知り合いも納得する、りんごの名産地。
さらに和合平はりんご栽培に歴史を持つ、
有名な産地でもあります。
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和合平の標高は240mほど、農産物の栽培に適した
肥沃な土壌と、大きな寒暖差が特徴で、
りんごを美味しくさせる秘密がそこにあるそうです。
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私も佐藤果樹園さんに伺いましたが、
整備された丘陵地に鈴なりにたわわと実る真っ赤なりんごと
元気よく葉が生い茂る木々の色彩美に
しばし魅入ったものです。
飼っているネコちゃんもかわいい。
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「こうとく」は
私が持ってる果樹苗木パンフレットによると
「全面にミツが入り、食味最高!! すばらしい芳香!!」
とやや興奮気味に絶賛コメントを載せるりんごです。
果実の大きさはやや小ぶりで
果肉は黄色で硬くミツ入りが良く全体に入ります。
酸味は少なく、カリンのような、
パイナップルのような爽やかで強い香りが特徴。
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さて、こうとく実食。
ミツがいっぱい!
食べると、、、
果汁がジュワッとあふれ、
あふれる爽やかな果汁の香りが広がる!
サクッとした食感と
りんごジュースみたいに喉に流れ込む果汁にびっくりです。
これは美味しい!
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②ローズパール
渡辺フルーツ農園
山形県西村山郡朝日町三中甲757-15
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山形県朝日町でブラムリー栽培をてがけている
渡辺フルーツ農園さんより
「ローズパール」「こうとく」が届きました!
このりんごは初めて見ました!
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ローズパールは、果樹研究拠点(盛岡)において
1990年に「ふじ」×「ピンクパール」の交配育成した
品種だそうです。
紅玉より大玉で、果皮の色は黄色。
陽光により少し赤く着色します。
そして果肉の色が面白い。
熟すと中は果皮側から桃色に。
これは製菓製パンで使用すると面白い素材ですね。
ジュースやジャムにしても桃色から赤色が残るので
見た目にもりんごらしい色あいが楽しめそうです。
まずはジャムにしようっと。
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まずは生食で実食。
果汁の糖度は14.3%と高いそうで、
紅玉よりは酸味は高くありませんが
適度な優しい甘さで美味しかったです。
紅玉好きな父は
「紅玉の次に好きだなあ」と気に入ったよう。
ジャムの前に生食でなくなる、、、かも?
ただ紅玉同様にふけるのが早いので
新聞紙にくるんで冷蔵庫保存をしようかと思います。
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「果肉が桃色」と書きましたが
もちろん個体差はあります。
完熟前の果皮がすべて黄色のものは、
果肉はほぼ黄色。赤みはすこししか入りません。
しかし生食でのサクみ、甘みはこれでいい感じ。
果皮が赤く色づいたものは
果肉が桃色に色づいていました。
これはジャム向きかな。
使用目的により、果皮で見分けた方がよいかもしれません。
いつも美味しく、珍しいりんごをありがとうございます!
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