ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト 入賞 「Tarte au citron moderne タルト・オ・シトロン・モデルヌー」

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「Tarte au citron moderne タルト・オ・シトロン・モデルヌー」

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2019.11.8
TARTE-1 Grand Prix
『Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト』
・主催:協同組合全日本洋菓子工業会
(世界洋菓子・パン連盟日本本部)
http://pcg.or.jp/
・日程:2019年11月8日
・会場:日本菓子専門学校(東京・上野毛

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「Tarte au citron moderne タルト・オ・シトロン・モデルヌー」

<入賞>
・作品名:「Tarte au citron moderne タルト・オ・シトロン・モデルヌー」
・出品者:一二三 悠也(ひふみ ゆうや)
・所属:株式会社OOB

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<作品説明>
「広島生まれ広島育ちのパティシエであればお菓子に
“広島レモン”を使用しないわけがないと、
レモンを主役としたタルト
“タルト・オ・シトロン”を考案。

定番のクレーム・ダマンドにはバターではなく
滑らかさと優しい酸味をプラスするために
オリーブオイルと水切りヨーグルトを使用。
クレームにはマスカルポーネを加え、
ミキサーで立て酸味の伝わり方を抑えた」

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「Tarte au citron moderne タルト・オ・シトロン・モデルヌー」

<実食>
まず見ための鮮やかさが目を引くレモンのタルト。
広島県産グリーンレモンとイエローレモンの
2種類のレモンを使用し、
それぞれの特徴にあわせて生地やフィリングに
配合しているそうです。

ザクっとした食感の“サブレ・ブルトン”には
イエローレモンの果皮を配合。

オリーブオイルとヨーグルトと使用した
しっとり優しい味わいの“クレーム・ダマンド”。

“クレーム・モンテ・オ・シトロン”には、
イエローレモンの果汁と
ホワイトチョコレート、レモン果皮を使用し、
心地よい爽やかな甘さで
老若男女問わず愛される味わいだなと思いました。
上部の石畳のような見た目も可愛らしい。
広島レモンの酸味と香りがまとまった、
タルト・オ・シトロンでした。

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