ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

シュトレンとパネトーネを味わう会

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STOLLEN !! STOLLEN !! STOLLEN!!
シュトレン大好き!

シュトレン大好き!のわりに
お財布事情でなかなか他社の商品を
食べることができなかったわけですが。
今年はスイーツジャーナリスト・平岩理緒氏主催の
「クリスマス焼き菓子の会2019」に
参加させていただき、
いろいろな種類のシュトレンを
いただくことができました!
いやー幸せだなあ、、、。

シュトレン10品、パネトーネ1品、
パン・デピス1品、ベラベッカ1品、他という
ラインナップ。

追々どこかに感想を控えておこうと思いますが
今晩はまず2品の感想。

①ベッカライ・ブロートハイム

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<ベッカライ ブロートハイム>
東京都世田谷区弦巻4−1−17
最寄駅:桜新町駅
定休日:月曜日、第1火曜日
Instagram:@brotheim1987

◇フルーツシュトレン
大:税抜3620円 税込3909円
重さ:約490g
袋入りサイズ:10cm×20cm×5.5cm
販売期間:11月15日ークリスマス頃まで

◇購入日:11月23日

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<商品説明>
「シュトレン:
ドイツに古くから伝わる醗酵菓子です。
当店のフリュフト・シュトレンは
伝統的な製法、配合にて作られております。
約18ヶ月漬け込んだドライフルーツとナッツ類を
たっぷり使用し、醗酵による味、香りの熟成を加え
コクとジューシーさを詰め込んであります。
寒い季節のひとときを紅茶と
シュトレンでお楽しみください」

<原材料>
小麦粉・バター・グラニュー糖・サルタナ・
オレンジ・レモン・イチジク・アーモンド・
クルミ・アンズ・ハチミツ・ブランデー・
ワイン・きび砂糖・パン酵母・牛乳・塩

◇実食
ああ、王道なシュトレン。
これこれこれー!
でも中央のマジパンはねっとりしすぎずに
生地に馴染みほどよく調和。
なんといってもフルーツやナッツの
ゴロゴロ感!クルミがごりごり、
レーズンやアンズがじゅわっと、
その食感がなんとも嬉しい。
こんなにたっぷり入っているのに
カットしてもボロボロ生地離れせずに
一体化していて生地もしっとり。
フルーツの中ではアンズの甘酸っぱさが
気に入りました。
長年愛されているわけです。
飽きが来ず、また食べたくなる!
また買いにいかねばならないなあ、、、。

 

シニフィアンシニフィエ
「パネトーネワールドカップ出場記念
パネトーネ」
税込¥14580

 

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さてこちらのパネトーネは
2019年11月9.10日にスイスで開催された
パネトーネワールドカップに日本代表として
志賀シェフが出品したのと同じレシピで
焼き上げているそうです。

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バニラビーンズを贅沢に使用。
カットするとおお!と驚く
バニラビーンズの存在感。
そして甘く爽やかな香りがふわっときます。
黄金色の生地の艶感と
ちょっとひきのある生地感。
口に入れた時のなめらかさと
くちどけの良さも魅力的でした。
こんなに美味しいパネトーネ、
初めて食べた!
と、1/10カットのひとつ、1458円分を
一瞬で食べつくした私。
今日の昼ごはん、200円ですませたので
7回分の昼ごはんとなりますな。

なんとも贅沢な時間をありがとうございます。
シュトレン、パネトーネ、大好き!