フランスでりんご探し
箱根からパリへ移動。
そしてフランスでりんご探し。
フランスでりんご食べたいよねー。
とスーパーでりんご探し。
いろいろな種類があって楽しい!
①Pink Lady
「ピンクレディー」という名前(商標名)のりんご。
www.pinkladyeurope.com
1973年にオーストラリアの科学者により
Golden Delicious(ゴールデンデリシャス)と
Lady Williams(レディーウイリアム)を
交配させて生まれたりんごだそうです。
最初のピンクレディの木は、フランス南東部に
植えられ、その後、ロワール渓谷に植栽。
スペインやイタリアでも植えられました。
・
小ぶりのサイズのりんごですが
真っ赤な表皮からは甘い香りが。
6つで4.95€でした。
生産地はフランスのMontauban(モントーバン)。
・
カットすると蜜は、なし。
カリッとしたみずみずしい食感!
日本のふじりんごと比べると
甘みは穏やかですが、
すっぱすぎないほど良い酸味と
優しい甘さ、なにより食感がいい!
好みの味だなー。
また食べたい。
②Granny Smith
「グラニースミス」
4つで3.5€だったような。
黄緑色のりんごです。
ちょっとふけていましたが、、、
ジューシーで酸味があり生食でも美味しい。
薄くスライスしてカットレタスと一緒に
サラダにして毎日いただきました。
バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングで
さっぱりサラダに。
満足。
③M&S
「4 BRAMLEY APPLE PIES」
フランスでイギリスのMarks and Spencer。
だってブラムリー商品だもの!
食べてみたい!
ブラムリー大好き!!!
この商品はイギリスらしいショートブレッドの生地の中に
ブラムリーフィリングがたっぷり入っています。
それもサクッとした角切りりんごと
とろっとしたくちあたりのりんごジェリーが
たっぷり。
味わいは、角切りりんごにブラムリーの酸味が
しっかり残り、ジェリーは優しい甘さ。
思ったより甘すぎず、日本人向きかも。
りんごをかたどったかわいい蓋の生地には
デメララシュガーをトッピング。
これがシャリシャリ食感でまたいい感じ。
1個208kcalです。
これは美味しい!
最終日にCDGのM&Sで「ブラムリー!!!」
と衝動買いをしたので
スーツケースに入らず。
ブラムリー熱は冷めない。