「北海道地チーズ詰め合わせセット」当たる。
パンとチーズと。
Instagramの懸賞
MILK LAND HOKKAIDO→TOKYO
1周年記念キャンペーンにて
「北海道地チーズ詰め合わせセット」が
当たりました!
美味しそうなチーズが4種類。
まずは2種類をいただきました。
■ふらのチーズ
「メゾン・ドゥ・ピエール」
富良野チーズ工房の白カビタイプのチーズ。
とてもくちあたりがなめらか。
そして良い塩加減。
やわらかくクリーミーな食感は
食パンに合うな。と
冷凍していた食パンをリベイクして
合わせました。
これは美味しい。
・
■あしょろチーズ工房
「真(しん)」
北海道足寄郡足寄町にあるチーズ工房。
足寄は「あしょろ」と読むのですね。
十勝の北東に位置する放牧酪農の盛んな町。
あしょろチーズ工房は1981年から始まった
チーズ製造の歴史を受け継ぎ、
地元産の新鮮な牛乳を使い、
職人が手作りで優しい味のチーズを製造しているそうです。
行ってみたいなあ。
・
「真(しん)」は
約3ヶ月熟成させたラクレットタイプのチーズ。
そのまま食べても美味しいですが、
溶かすことで風味が良くなり、
茹でたジャガイモなどにかけるのが
おすすめだそうです。
我が家はそのままいただきましたが‥。
ほどよい弾力と塩気が好み。
軽くたちのぼる独特な香りもいい!
チーズビギナーのシニア家庭の我が家ですが
食べやすくて好評でした。
ごちそうさまでした!