ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

「北海道地チーズ詰め合わせセット」当たる。

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パンとチーズと。


Instagramの懸賞
MILK LAND HOKKAIDO→TOKYO
1周年記念キャンペーンにて
「北海道地チーズ詰め合わせセット」が
当たりました!
美味しそうなチーズが4種類。
まずは2種類をいただきました。


■ふらのチーズ
「メゾン・ドゥ・ピエール」

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富良野チーズ工房の白カビタイプのチーズ。
とてもくちあたりがなめらか。
そして良い塩加減。
やわらかくクリーミーな食感は
食パンに合うな。と
冷凍していた食パンをリベイクして
合わせました。
これは美味しい。

■あしょろチーズ工房
「真(しん)」

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www.jaasyoro.jp





北海道足寄郡足寄町にあるチーズ工房。
足寄は「あしょろ」と読むのですね。
十勝の北東に位置する放牧酪農の盛んな町。
あしょろチーズ工房は1981年から始まった
チーズ製造の歴史を受け継ぎ、
地元産の新鮮な牛乳を使い、
職人が手作りで優しい味のチーズを製造しているそうです。
行ってみたいなあ。

「真(しん)」は
約3ヶ月熟成させたラクレットタイプのチーズ。
そのまま食べても美味しいですが、
溶かすことで風味が良くなり、
茹でたジャガイモなどにかけるのが
おすすめだそうです。
我が家はそのままいただきましたが‥。
ほどよい弾力と塩気が好み。
軽くたちのぼる独特な香りもいい!


チーズビギナーのシニア家庭の我が家ですが
食べやすくて好評でした。
ごちそうさまでした!