ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

ベーカリータカスギ 「渋皮栗のパウンドケーキ」「みそパン」

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<BAKERY TAKASUGI>
住所:東京都足立区新田3-7-15
電話:03-6903-0878
最寄り駅:地下鉄南北線王子神谷駅
営業時間:10:00-18:00
定休日:日曜日・祝日 他不定休日あり
facebookの告知で気になっていた
「渋皮栗のパウンドケーキ」を買いに伺いました。
なんと、ラスト1個!
おお、間に合った…。
「渋皮栗のパウンドケーキ」
税抜1200円

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対粉50%の4つ割渋皮栗を練り込み、
仕上げにたっぷりとラム酒を染み込ませた大人味。
最初はさっくり、
そして口のなかでほどけるくちあたりの
パウンドケーキ生地は、優しい味わい。
「ちょうど栗が生地になじんで食べごろですよ!」
と教わった通り。
中の栗はほっくりやわらかく、生地なじみもいい!
ほほう、期待以上の美味しさだわ。
しかし、季節商品なので今シーズンはこれで最後とか‥。
次はプレーンのパウンドケーキを買いにこよう。
「みそパン」
税抜140円

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私、みそパンリピーター。
こちらのみそパンは
「砂糖を加熱しカラメル化させ、みりんで割り、
赤味噌と麹味噌を加えて煮詰めています。
美味しさの秘訣は、砂糖のカラメル具合と
麹味噌のつぶつぶ感です!」
と、以前教わりましたが‥。
やはり、美味い!

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ふわふわの白パン
ジュワッと染み込む甘じょっぱい
特製みそフィリング。
はふ~
ジュワッ~
もちもち~
この繰り返し。
ああ、美味い。
これは緑茶か、ほうじ茶と一緒にいただきたい。
うちの母は
「あの優しい味のパン屋さんね!」
と記憶している
優しい味わいのパンが揃う、ベーカリータカスギ。
また優しさを求めて買いに行きます!