ブラムリーでジャム作り2021 その3 アップルソースの巻
ブラムリージャム、もといブラムリーソース実験その3
<日程>
9月5日:収穫・発送(山形・渡辺フルーツ農園)
9月6日:到着後、冷蔵保存
9月11日:製造
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<材料>
☆ブラムリー 4個
重量:300g/340g/300g/314g
合計:1254g
皮むき後:914g
☆砂糖:40g
☆有塩バター:40g
☆レモン汁:少々
☆アップルブランデー:大さじ2
☆塩:少々
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りんご1個につき砂糖10g、バター10g の配合で作るアップルソースです。
今回から強火でGO!
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<調理時間>
IH 200℃でスタート
4分:実が崩れ始める。
5分:160℃に下げる。
10分:溶けきる。
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<完成容量>
ジャム瓶:4本分+α
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<感想>
昨年作ったアップルソースが家人に一番好評だったので今年はこちらをメインに作ることにしました。
強火だとすぐ煮溶けるのでアクを取る暇がありませんでした。
お味はというと‥
甘酸っぱい!
ダイレクトにりんごの味を感じます。
好きです、アップルソース。
パンにつけるには酸っぱすぎますが
ローストポークやソーセージにつけて、ちょうどいい塩梅。
豚肉は買い忘れ、夕飯は鯖でした。
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バニラアイスに甘酸っぱいアップルソースが良く合う!
これは‥美味しい。
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<改善点>
★丸い瓶はラベルが貼りにくい。
★お肉を忘れないように。