ポポー!!!!!
謎の果物「ポポー」をご存知ですか?
私は山形で初めて食べました。
農家さんが「ポポー作ってみたよ」
とくれたそのフルーツ。
見た目は空豆の皮のような…
アケビのサイズのような。
これは…何?
恐る恐る食べてみると。
ん?ドリアンの臭くないやつ?
ねっとりとした食感で独特な甘味。
酸味はありません。
種は黒くて大きく、スプーンですくって
食べるしかないようです。
私はわりと好き。
収穫後の熟変が早く、すぐに表面が黒ずんでしまう事と、
珍しいものをいただきました!
「好き嫌いあるからねー」と
数個いただいて、帰ってから食べましたが
家人は気に入り、種を庭に埋める!とのこと。
さてポポーですが…
『原色果実図鑑』(著者:久保利夫 発行:株式会社保育社)よりばんれいし科
原産地・渡来:アメリカの東部地方の原産であって、
我が国には明治の中頃に輸入された。
果樹園で栽培するよりも、むしろ家庭園果樹として栽培されている。
落葉の深根性果樹である。
結果習性:5-6年で結果しはじめ、12-13年で盛果樹齢となる。
収穫:成熟前に落下し易いので、風の通るところは黄熟する前に収穫して追熟する。
9月中、下旬から10月上旬に果実が黄緑色を呈し、香りがではじめると収穫して、
4-5日追熟すると芳香を発し、果肉は柔らかくなる。
以上です。
また食べてみたいものです。