ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

SALON DU CHOCOLAT 2019 TOKYO-David CAPY-タブレット

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SALON DU  CHOCOLAT 2019(HP)
TOKYO
(東京・新宿NSビル地階 イベントホール)
2019.1.23-1.29

David CAPY
ダヴィド・カピィ
フランス/ボルドー


ダヴィド・カピィ氏は、2007年にMOFを取得。
2005年から2012年にヴァローナ社で指導員を務めた後、
2012年にDavid CAPYをオープン。

ヴァローナ社ではブロンドショコラ「ドゥルセ」を開発したそうです。
Valrhona-Chocolat Brond-Dulcey(HP)
→はっきりとしたビスケットの風味とほのかな甘味に続く、
芳ばしく豊かなショートブレッドの風味。
最後にわずかな塩味を感じる世界初のブロンド・チョコレート

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Confiture de lait speculoos
コンフィチュール・ドゥ・レ・スペキュロス
2700円(税込)

Confiture de laitは「ミルクのコンフィチュール」というフランス語。
speculoos(スペキュロス)とは、
ベルギーから北フランスにかけて古くから作られている
シナモンなどのスパイスを使ったクッキーのことだそうです。
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こちらの商品は、
ミルクジャムみたいな優しい味わいのチョコレートに
シナモンが香るクッキーをまぶしたタブレットで、
クッキーのザクッとした食感と
とろけるチョコレートの食感の組み合わせを楽しむことができます。

ボロボロこぼれて綺麗に食べることができないけど(笑)
クランブル好きにはオススメです^_^

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フレーズ セサミ ワサビも気になる!

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「サブレ シトロン デュルセイ」
4320円(税込)
ブロンドショコラ・ドゥルセでコーティングした
レモンのサブレもオススメだそうです!