ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

美濃屋あられ製造本舗 「横濱ビア柿」を食べてみた

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美濃屋のあられ、美味し

美濃屋あられ製造本舗
(神奈川県横浜市中区小港町1-6)

www.minoya-arare.com



美濃屋あられ製造本舗さんの
Instagramでのプレゼント企画
【頑張るあなたに!横浜あられをプレゼント】
にて先着100名枠で
「横濱ビア柿」と「横浜ナポリタン」を
プレゼントしていただきました!

 

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美濃屋あられ製造本舗さんの商品は
昔から海苔を巻いたあられが好きだったのですが。
会社の先輩が退職する時に
「お餞別に何がほしいですかー」と
聞いたところ。
「美濃屋のあられと柿ピーを
袋いっぱい欲しい。」
と直球の指定を受けたので
本牧の工場直売所までバスで行った思い出があります。
その時に
「こんなに種類があるんだ!」
「柿ピー、うまーい!!」
とすっかりファンになり。
それから横浜土産として
ちょこちょこ購入しています。

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さてまずは「横濱ビア柿」をいただきます。
こちらの商品は何回も購入していますが
普通の柿ピーとはちょっと違うのです。
ビールに合うように、辛口、濃口に仕上げた
柿の種は、カリッとちょっと堅めの食感で
色もちょっとダーク。
そこにふっくら熟成ピーナッツをミックスし
辛い!マイルド!の繰り返しがまた楽しい。

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開発にあたっての商品説明はこちら(HPより)
「当社の所在地、横浜・小港町は
日本のビール発祥の地「スプリングバレー」の
丘の麓です。
横浜の企業として「ビール発祥の地横浜らしい
商品を作りたい!」という熱い思いから、
「横濱ビア柿」は生まれました。」
「ビールにはソーセージなど肉系のおつまみが
とっても良く合うということで、
ビーフエキスを使い、まろやかなシチリアの海塩、
辛味にはハバネロを、ピーナッツも熟成した
甘くて美味しい物を使いました。
「横濱001GOODS」2009年、
2010年にも選ばれています。
濃いめのこだわりの味付けはビールだけでなく、
ホッピーやソフトドリンクなども
さらに美味しくなります!
今夜のビールのおつまみにいかがですか?」

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ビール!ビール!ビール!
にこだわった、ビール発祥の地、
横浜らしい商品。
まあ、私はあまり飲めないので
ノンアルコールビール
の時でも、最高のおつまみです。
なんといっても食感がいい。
サクッではなくカリッ!
ここにグビッとビールがきたら
最高なハーモニーですよね。
さらに崎陽軒のシウマイなんてあったら
最高のSTAY AT HOME ですよね
家なんか、出るもんか!
ああ、美味しい横浜の味。

もう一つの「横浜ナポリタン」も
大好きな商品のひとつ。
ナポリタン発祥の街、横浜にちなんで
開発された商品だそうです。
商品説明(HPより)
「横浜・小港 美濃屋あられ製造本舗が送る、
横浜発祥シリーズ第2段
戦後、喫茶店等での庶民的メニューとして
広がったナポリタン。
横浜・山下公園前にある
ホテルニューグランド第2代総料理長
入江茂忠が最初に考案したと言われています。
横浜ナポリタンでは、ケチャップと
一緒にバター、ローストオニオン、
シチリアの海塩を使い、
ベーコンの風味付けし、仕上げています。
また、横浜ナポリタンは宮内庁御用達にも
なった清水屋ケチャップの復刻版を
たっぷり使った贅沢品!
日本ナポリタン学会公式認定商品です!」

ひとくち食べると
「おお、ナポリタン!」
とケチャップの甘さが広がる
不思議なおつまみです。
これはあとでゆっくりいただきます。

昨日は山形老舗の味を堪能。
今日は横浜老舗の味を堪能。
老舗専門店の味を巣ごもりながら味わう
ひととき。
ごちそうさまでした!