美濃屋あられ製造本舗 「横濱ビア柿」を食べてみた
美濃屋のあられ、美味し
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美濃屋あられ製造本舗
(神奈川県横浜市中区小港町1-6)
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美濃屋あられ製造本舗さんの
Instagramでのプレゼント企画
【頑張るあなたに!横浜あられをプレゼント】
にて先着100名枠で
「横濱ビア柿」と「横浜ナポリタン」を
プレゼントしていただきました!
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美濃屋あられ製造本舗さんの商品は
昔から海苔を巻いたあられが好きだったのですが。
会社の先輩が退職する時に
「お餞別に何がほしいですかー」と
聞いたところ。
「美濃屋のあられと柿ピーを
袋いっぱい欲しい。」
と直球の指定を受けたので
本牧の工場直売所までバスで行った思い出があります。
その時に
「こんなに種類があるんだ!」
「柿ピー、うまーい!!」
とすっかりファンになり。
それから横浜土産として
ちょこちょこ購入しています。
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さてまずは「横濱ビア柿」をいただきます。
こちらの商品は何回も購入していますが
普通の柿ピーとはちょっと違うのです。
ビールに合うように、辛口、濃口に仕上げた
柿の種は、カリッとちょっと堅めの食感で
色もちょっとダーク。
そこにふっくら熟成ピーナッツをミックスし
辛い!マイルド!の繰り返しがまた楽しい。
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開発にあたっての商品説明はこちら(HPより)
「当社の所在地、横浜・小港町は
日本のビール発祥の地「スプリングバレー」の
丘の麓です。
横浜の企業として「ビール発祥の地横浜らしい
商品を作りたい!」という熱い思いから、
「横濱ビア柿」は生まれました。」
「ビールにはソーセージなど肉系のおつまみが
とっても良く合うということで、
ビーフエキスを使い、まろやかなシチリアの海塩、
辛味にはハバネロを、ピーナッツも熟成した
甘くて美味しい物を使いました。
「横濱001GOODS」2009年、
2010年にも選ばれています。
濃いめのこだわりの味付けはビールだけでなく、
ホッピーやソフトドリンクなども
さらに美味しくなります!
今夜のビールのおつまみにいかがですか?」
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ビール!ビール!ビール!
にこだわった、ビール発祥の地、
横浜らしい商品。
まあ、私はあまり飲めないので
ノンアルコールビール!
の時でも、最高のおつまみです。
なんといっても食感がいい。
サクッではなくカリッ!
ここにグビッとビールがきたら
最高なハーモニーですよね。
さらに崎陽軒のシウマイなんてあったら
最高のSTAY AT HOME ですよね
家なんか、出るもんか!
ああ、美味しい横浜の味。
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もう一つの「横浜ナポリタン」も
大好きな商品のひとつ。
ナポリタン発祥の街、横浜にちなんで
開発された商品だそうです。
商品説明(HPより)
「横浜・小港 美濃屋あられ製造本舗が送る、
横浜発祥シリーズ第2段
戦後、喫茶店等での庶民的メニューとして
広がったナポリタン。
横浜・山下公園前にある
ホテルニューグランド第2代総料理長・
入江茂忠が最初に考案したと言われています。
横浜ナポリタンでは、ケチャップと
一緒にバター、ローストオニオン、
シチリアの海塩を使い、
ベーコンの風味付けし、仕上げています。
また、横浜ナポリタンは宮内庁御用達にも
なった清水屋ケチャップの復刻版を
たっぷり使った贅沢品!
日本ナポリタン学会公式認定商品です!」
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ひとくち食べると
「おお、ナポリタン!」
とケチャップの甘さが広がる
不思議なおつまみです。
これはあとでゆっくりいただきます。
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昨日は山形老舗の味を堪能。
今日は横浜老舗の味を堪能。
老舗専門店の味を巣ごもりながら味わう
ひととき。
ごちそうさまでした!