とあるお店に塩キャラメルクリームを買いに行ったら終売、、、。
仕方ないので自分で作ってみました!
塩キャラメルクリーム
(クレーム・カラメル・オ・ブール・サレ)
<材料>
・グラニュー糖:100g
・無塩バター:50g
・生クリーム:100ml
・ゲランドの塩:ひとつまみ
・水:大さじ2
<作り方>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
②別の鍋で生クリームを温めておく。
③砂糖が白色から徐々に茶色になっていく。
ほどよい色になったら一旦、火を止める。
はねるので注意!
⑤鍋を弱火にかける
⑥ゲランドの塩と無塩バターを鍋に入れてよく混ぜる。
完成!
「カレーは飲み物」と言いますが
「キャラメルソースも飲み物」。
味見をしたらあまりの美味しさに「飲みたい!」という欲求が!
我慢我慢。
温かいままトーストにつけたり、
冷やしてクッキーに挟むのもオススメです!