ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

塩キャラメルソースを作ってみた

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とあるお店に塩キャラメルクリームを買いに行ったら終売、、、。
仕方ないので自分で作ってみました!

塩キャラメルクリーム
(クレーム・カラメル・オ・ブール・サレ)

<材料>
・グラニュー糖:100g
・無塩バター:50g
・生クリーム:100ml
・ゲランドの塩:ひとつまみ
・水:大さじ2
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<作り方>
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①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
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②別の鍋で生クリームを温めておく。
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③砂糖が白色から徐々に茶色になっていく。
 ほどよい色になったら一旦、火を止める。
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④温めておいた生クリームを少量ずつ砂糖の鍋に入れよく混ぜる。
はねるので注意!

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⑤鍋を弱火にかける
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⑥ゲランドの塩と無塩バターを鍋に入れてよく混ぜる。

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完成!
「カレーは飲み物」と言いますが
「キャラメルソースも飲み物」。
味見をしたらあまりの美味しさに「飲みたい!」という欲求が!
我慢我慢。

温かいままトーストにつけたり、
冷やしてクッキーに挟むのもオススメです!