ベッカライ ブロートハイムでライ麦パン!
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<ベッカライ ブロートハイム>
東京都世田谷区弦巻4−1−17
最寄駅:桜新町駅
定休日:月曜日、第1火曜日
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1987年11月に創業したベッカライ ブロートハイムは
今年で33年目を迎えます。
2019年11月22日から24日まで「感謝デイ」が開催され、
1500円以上の商品購入で特製布製バッグをプレゼント。
私はシュトーレンとパンを購入し、
布製バッグを無事ゲットできました!
この布製バッグ、かなりしっかりした布で
サイズもちょうどいい!
もうワンサイズ大きい布製バッグは
お正月に用意されるということですが
明石シェフはこのバッグを講習会に行く時に
コックコートなどを入れて使っているとか。
なんとも実用的なバッグ!
私はカメラバッグにしようと思います。
そして私の幼なじみは、
正月バックも去年の感謝デイバッグも
歴代のバッグも
コンプリートしていた、、、。
いいなあ。
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さて、ワクワクしながらパンを購入。
メインはシュトーレン。
あとはあれだな。
以前、知り合いのシェフに
「選ぶパンが渋い」
と言われてしまった私が選ぶ「渋パン」は、、、。
<ゾンネンブルーメンブロート>
「sonnenblumen」とはドイツ語で「ひまわり」のこと。
ひまわりの種子を使ったライ麦パンです。
外側にはひまわりの種がビッシリ。
コリコリとした種と香ばしさがクセになりそう。
軽くトーストしてから
魚の酢漬けをのせて、
トマトスープと一緒にいただきました。
ブルターニュ 柄のお皿を使ってしまいましたが
気分はドイツ!
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<ズィーベンコンブロート>
「Sieben」とはドイツ語で「7」という意味。
7種類の穀物を使ったライ麦パンです。
外側のゴツゴツしたフォルムが魅力的。
内側はしっとり、水分が多く
トーストしても中はもちっとしています。
穀物好きにはたまらない。
こちらもトーストして
クリームチーズと自家製りんごジャムをのせて
いただきました。
分かっていますが、、、
クリームチーズと相性いいなあ。
香ばしいパンともったりとしたクリームチーズ、
酸味を残したりんごジャムの組み合わせが最高。
やっぱり美味しい
ブロートハイムのパン。
ごちそうさまでした!
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