「第2回青森りんごがもっと食べたくなる講座」トキ
2021.10.28
一般社団法人青森県りんご対策協議会主催青森りんごオンラインイベント「第2回青森りんごがもっと食べたくなる講座」に参加しました!
講座の教材用りんご3種各2個ずつを事前に自宅まで送付していただく、講座&試食の贅沢な時間!食べたことのないりんごを知ることもできてとても楽しかったです!
・
青森りんご
<トキ>
収穫:10月上旬(青森)
大きさ:300-400g バラツキ大
果皮:黄色
食味:甘味、果汁豊富、芳香食感も良く食味良好
両親:王林×ふじ
品種登録:2004年
・
黄色のりんご「トキ」。
青森県で誕生し、2004年に登録された新しい品種だそうです。
カリッと歯触りがよく、果汁がくちからあふれるくらいジューシー!
りんごジュースみたい!酸味がなく、甘みが強いりんごでした。品の良い華やかな香りもいい!
ごちそうさまでした。