真っ赤な柚子胡椒!「吹屋の紅だるま」
「吹屋の紅だるま」
税込650円
真っ赤な柚子胡椒!
こ、これは‥。
と一瞬とまどう柚子胡椒。
原材料は、岡山産柚子皮、岡山産唐辛子、食塩のみ。
この地域で食べられていた赤色の柚子胡椒をもとに佐藤紅商店が特産品造りをスタート。
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蓋をあけるとふわっと広がる柚子の香り。
真っ赤ではあるのですが、辛すぎずピリリとちょうどいい唐辛子の風味。
まずは鶏肉ささみの酒蒸しをさいて柚子胡椒をあえて酒のつまみに。
こ、これは日本酒!
酒がすすむぞー
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写真を撮り忘れましたが鯖を醤油と柚子胡椒に漬け込み焼いてみました。
これもピリリと辛味が加わり、美味しい!
塩味がきつくないのでいろんな料理に使えそうです。次はシンプルに鍋料理に使ってみます。