ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

SALON DU CHOCOLAT 2019 TOKYO-ドゥブルベ・ボレロ

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SALON DU  CHOCOLAT 2019(HP)
TOKYO
(東京・新宿NSビル地階 イベントホール)
2019.1.23-1.29
ドゥブルベ・ボレロ
ボンボンショコラ
ティーシリーズ

サロン会場で偶然会ったスイーツジャーナリストに、
「ここ、オススメ!」と教えてもらったのが
ドゥブルべ・ボレロ
滋賀県守山市に本店を構えるパティスリーです。

渡邊雄二シェフが丁寧に商品の説明をしていただき、感謝!
たくさん種類を揃えたボンボンショコラに目移りしますが、
シェフ曰く
「様々な素材の組み合わせ・重ね方・
調理方法を駆使し、料理を作る感覚で少量生産している」
とのことです。

リーフレットで紹介されているボンボンショコラは、
実に28種類!
シェフの素材の組み合わせは無限大にありそうです。

その中でティーシリーズを購入しました。
一枚目写真上から
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①ほうじ茶ラベンダー:
赤桃のコンフィチュールが一層目。
二層目はほうじ茶とラベンダーを煮出した
マダガスカル産のミルクガナッシュ
→ショコラをカットした途端に広がるラベンダーの香り。
口に入れると赤桃のコンフィが良いアクセントに。
ほうじ茶の余韻もホッとします。
本店のカフェでもほうじ茶にラベンダーを加えた
お茶を提供されているそうです。
ポイントはラベンダーの量。
少しの量で良いエッセンスになるということで、
我が家の庭で採取したラベンダーの使い方にも
アドバイスをしていただきました!

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マルコポーロ:
ネパールのフラワーフレーバーティーを煮出した
ミルクチョコガナッシュと、
木苺とイチジクのコンフィチュールの二層仕立て。 
→木苺の酸味とイチジクの濃厚さが印象的。
イチジクはプチプチ食感も残し、存在感あり!

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ジャスミンオレンジ:
エクアドル産68%のカカオ分のダークガナッシュ
ジャスミンティーと蜂蜜の風味を効かせ、
二層目にマンダリンオレンジのペーストを合わせました。
→これが一番好み!
口の中でジャスミンがパアッと香り、
オレンジがフルーティー
華やかで複雑な味わいにうっとり。

どれも美味しくて、
他の種類も気になります!
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