ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

Salon du Chocolat2018-Paris(Salon de Royal Kyoto)

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Salon du Chocolat -Paris(HP)
Du 31 Octobre au 4 Novembre  2018
Porte de Versailles
10:00-19:00

Salon de Royal Kyoto
502 kamikoriki-cho Oike-agaru Kiyamachi-dori Nakagyo-ku - 
604-0923 Kyoto
Japon

サロン ド ロワイヤル 京都

「雅 Miyabi」10€
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フランス・パリで開催されたサロン・デュ・ショコラ2018の
C.C.Cアワード 外国人部門最優秀賞
「Award de l'excellence」を受賞した、
サロン ド ロワイヤル京都のボンボンショコラ「雅」を
現地で買ってきました。
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イメージ 2①碧 Midori
筍と木の芽を使った和の素材のボンボンショコラ。
筍はシロップ漬けになり、フルーツのような不思議な味わい。
ウィスキーがきいたガナッシュの余韻に浸りながらも、
時折スパイシーな木の芽が顔を出します。
複雑!

イメージ 3②葵 Aoi
下層のピーカンナッツのプラリネには砕いたあられ入り!
香ばしく、かすかに醤油を感じるあられが
チョコレートとともに口の中に広がる感覚が新鮮です。
上層は山葵入りのガナッシュ
山葵は強くなく、後味でサッと通過します。
「山葵~通過~」
みたいな一陣の風。

あられの方がインパクト大でした!

イメージ 4③都 Miyako
カットした途端、
すっきりとした日本酒と柚子の香りがパッと広がる、
三層仕立ての華やかなボンボンショコラ。
ミルクチョコレートと日本酒のガナッシュ
ビターチョコレートと酒粕ガナッシュ、間には柚子のパートドフリュイ。
全体的に甘酸っぱくも、余韻がすっきりとした日本酒の風味。
雅の中で一番好みの味でした!
美味しかった!

豆腐と黒胡麻を使用したガナッシュ
豆腐はあまりよく分かりませんが、
胡麻の後味が優しい甘さのミルクチョコレートと良く合わさって、
ゴマゴマしてないけど、柔らかく感じます。
ちょうどいい配分。

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Salon de Royal Kyotoの横のブースでは
裏千家による茶道のデモンストレーション。
お茶とショコラの組み合わせも5€でいただけます。
フランス人からも注目の的!