ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

ブラムリースコーンを作ってみた

f:id:kanechan_japan:20190918092252j:plain

ブラムリースコーン

Bramley Apple scones
ブラムリーアップルスコーン

おうちでスコーン作り。
山形県朝日町の
渡辺フルーツ農園で
9月14日に収穫された
ブラムリーアップルを使いました。

スコーン作り、初めて。
おまけにランチに間に合うようにと
11時から準備と仕込み、12時完成のために急いで作りました、、、。

200gの粉に対してブラムリーは100g。
半玉以下でした。

 

残り半玉でコンポートにして
スコーンに塗っていただきました。
スコーンは6個と半端が1個でき、
ランチに焼きたてをいただきましたが、
外側はサクサク、中はしっとり。
ブラムリーは甘酸っぱくて生地に馴染んで美味しい!
生地も甘くないので
お食事にピッタリ。
我ながらうまくできて
満足満足。