ブラムリースコーンを作ってみた
Bramley Apple scones
ブラムリーアップルスコーン
・
おうちでスコーン作り。
山形県朝日町の
渡辺フルーツ農園で
9月14日に収穫された
ブラムリーアップルを使いました。
・
スコーン作り、初めて。
おまけにランチに間に合うようにと
11時から準備と仕込み、12時完成のために急いで作りました、、、。
・
200gの粉に対してブラムリーは100g。
半玉以下でした。
残り半玉でコンポートにして
スコーンに塗っていただきました。
スコーンは6個と半端が1個でき、
ランチに焼きたてをいただきましたが、
外側はサクサク、中はしっとり。
ブラムリーは甘酸っぱくて生地に馴染んで美味しい!
生地も甘くないので
お食事にピッタリ。
我ながらうまくできて
満足満足。