山形県朝日町産りんご「ブラムリー」でジャムを作ってみた
Bramley apple jam
糖尿・シニア家庭のレシピなので
他家では役の立たない内容ですが、、、。
それも少量。
<材料>
・ブラムリーアップル:半玉(皮・芯を取った状態で150g)
・スローカロリーシュガー:50g(りんごの30%)
・レモン汁:少々
<作り方>
①りんごの皮をむき、芯を取り、塩水につける。
②りんごをスライサーで薄めにスライスする。
③鍋にりんごと砂糖を入れ、20分置く。
④中火~弱火で煮る。
りんごの形状がなくなったのが6分後。
最終的に8分後に火を止めました。
↑加熱2分後
↑加熱4分後
↑加熱6分後
↑加熱8分後
⑤レモン汁を入れる。
スローカロリーシュガーは三井製糖株式会社の砂糖で
一般の砂糖と同カロリーですが、ゆっくり消化吸収される
・
家用・少量なので砂糖の量は30%にしています。
それでもブラムリーの酸味がほどよく残り、
甘みも十分あるのでOKでした。
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<感想>
ブラムリーならではの、煮崩れの良さ!
他のサイトで読んでいましたが本当にすぐ煮崩れる。
火をかけて6分後には最初のいちょう切りの形はなくなり、
8分後にはトロトロの状態になりました。
生食で食べた時の渋みは、加熱すると全くなくなりました。
ほどよい酸味と爽やかなりんごの香りが引き立ち、
とてもフルーティー。
フランスパンと一緒に食べましたが、
パンを薄くスライスし、カリカリに焼いてから
たっぷりブラムリーアップルジャムをかけるのが最高。
これは糖尿食としてダメですね(笑)
お父さんには少量で、、、。
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ちなみにこの前に奄美諸島産素焚糖で作ったら、、、
まっ茶色なジャムになりました、、、。
サトウキビも風味が強すぎてりんごの良さを生かせず。
失敗失敗、、、。