ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

SALON DU CHOCOLAT 2020 TOKYO meiji THE Chocolate

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SALON DU CHOCOLAT 2020
TOKYO
2020.1.26-2.2

サロン・デュ・ショコラ2020
新宿NSビル地階 イベントホール

meiji THE Chocolate
明治 ザ・チョコレート

www.meiji.co.jp


今回の「サロン・デュ・ショコラ2020」のテーマは
「出会い」。
明治製菓のブースでは、カカオ農園体験や
できたてチョコレートの試食など
さまざまな体験を通して、
カカオやチョコレートについて理解しながら、
チョコレートの持つ香味に「出会い」、
その違いを愉しむことができます。
直接、原料のカカオ豆に触ることができる
貴重な場!

①FARM TO BEAN 農園からカカオ豆まで
カカオ農園をイメージしたブースでは
実際に展示してある
カカオポッドやカカオ豆に触れることができます。

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、
「BEAN to BAR(カカオ豆からチョコレートまでの
全工程を一貫して手掛けること)」の
さらに上をいく、「FARM to BAR」のチョコレート。
※FARM to BARとは
カカオ豆を厳選するだけでなく、
カカオ豆を生産する農園へ自ら赴き、
高品質なカカオ豆を作り出すところから関わる
チョコレートづくりのこと。

<収穫・ポッド割>

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収穫されたカカオポッドを2つに割り、
白い果肉ごとカカオ豆を取り出します。

<発酵>

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取り出したカカオ豆を木箱などに入れ、
バナナの葉を被せて発酵させます。
発酵により微生物が様々な物質を分解・生成し、
成分変化が起こります。

<天日乾燥>

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発酵後カカオ豆を天日乾燥。

②BEAN TO BAR カカオ豆からチョコレートまで

<焙煎(ロースト)>

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ブースではロースト後のカカオ豆にも
触れることができます。
カカオニブの試食も可能。
苦い!でも香ばしくていい感じ。
ショコラにのせていただきたい。

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ローストしたカカオをすりつぶした
「できたてチョコレート」も試食できます。
この時点では砂糖や乳成分が入っていないので
苦い!良薬口に苦し。

実際にチョコレートができる過程を
見ることができて勉強になります。
この知識をもとに、後日チョコセミナーへ。

<meiji Cold CACAO>

 

www.meiji.co.jp


カカオの“新しい”楽しみ方
上質なカカオの風味を瞬時に味わう!
「明治 コールドカカオ
エクアドルベネズエラ&ペルー」
1月22日から一部百貨店などにて数量限定発売!

ブースでは新商品のフローズンデザート
「明治 コールドカカオ」の紹介もしていました。
「明治 コールドカカオ」は、
上質なカカオをなめらかな舌触りになるように
凍らせることで実現した、
カカオの新しい楽しみ方を提案するフローズンデザート。
冷たい口どけとともに、カカオのおいしさが広がり、
カカオ独特の風味を瞬時に味わえます。

種類は2種類。
各95ml 希望小売価格:500円(税別)
これはとっておきのデザートになりそう。


☆「明治 コールドカカオ ベネズエラ&ペルー」は、
力強い風味のベネズエラ産カカオと、
軽やかな風味のペルー産カカオをブレンドしました。
舌の上でなめらかに溶ける瞬間に、
濃厚なカカオの味と軽くローストしたような香りを
お楽しみいただけます。

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☆「明治 コールドカカオ エクアドル」は、
雑味の極めて少ないエクアドル産のカカオ豆を
使用しています。
舌の上でなめらかに溶ける瞬間に、
花のような華やかな香りと軽やかな酸味を
お楽しみいただけます。

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試食はピンク色のパッケージの
エクアドル」をいただきました。

ちょうど熱気ムンムンのサロン会場で
ほどよくやわらかくなったコールドカカオは
ふわっとくちどけが良く、
最初はカカオの華やかな香りと
濃厚な甘さを感じますが
喉奥で急にきゅっとカカオの酸味が
やってきました!
2段階でカカオの風味を味わうことができるとは。
これは美味しくて面白い。
なんとも贅沢な余韻。
これは買ったら独り占めだな。

今年も明治製菓のブースを満喫。
ごちそうさまでした!