ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

JSC Corporation Kindzmarauli ~ Saperavi ~

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JSC Corporation Kindzmarauli~ Saperavi ~
キンズマラウリ社 サペラヴィ
休日のランチ。
鴨肉のソテーに挑戦し、煮豚もいただきデザートにはシュトーレンとりんごのタルト。
合わせたのは‥ジョージアワイン「サペラヴィ」!
ふふふ、美味しい予感しかしない‥。

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「サペラヴィ」は、ジョージアの土着品種であるサペラヴィ種のぶどうから造られるやや重口の赤ワイン。
サペラヴィを生産するキンズマラウリ社は、ぶどう栽培からワイン造りまでを一貫して行うワイナリーです。
ジョージアでとても歴史の深いワイナリーの1つで、その歴史は1533年、カヘティ王国時代の王であるレヴァン王がクヴァレリの要塞にワイン貯蔵庫を建設したことまで遡るそうです。
ボトルのラベルには「DURUJI VALLEY 1533」の表記が。
キンズマラウリ社の醸造所Duruji Valleyは15世紀に建てられた要塞の中にあるそうです。
なんとも、歴史を感じるワイン!
さて、ジョージアの歴史を感じながら味わう赤ワイン「サペラヴィ」は‥。
ブラックベリー系の果実みがありふくよかな風味!
こなれたタンニンを感じ、スパイシーさもありほんのり酸味も。
2019年ということで、今頃が飲み頃。
一番バランスがいいかも!と、ワインに詳しい友人が解説してくれました。
うん!美味しい!
華やかな香りでしっかりとした味わい。
これはお肉料理にあう!
ということで。
メインは鴨肉のソテー 醤油とメープルシロップのソース。
友人のお手製・煮豚。
オニオンスープ。
ブラムリーソースと紅玉ジャムをパンメゾンもあのフランスパンとともに。

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デザートには友人がサペラヴィでホットワインを作ってくれました!
ホットワインにはりんごとレモン、オレンジジュース、ナツメグ・シナモン・クローブが入り香り良し、美味しい。
それに合わせるのは‥グラニースミスで作ったタルトとシュトーレン
美味しいワインでおうちランチ!
幸せな休日でした!
ごちそうさまでした。