ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

手作りパンの店 ときわや(小机)のデニッシュペストリーを食べてみた

イメージ 3

<Boulangerie TOKIWAYA>
Kozukue,Kouhoku-ku,YOKOHAMA,JAPAN 
手作りパンの店 ときわや
神奈川県横浜市港北区小机町455-4
村岡ビル1階 
OPEN 9:00
CLOSE 18:00(売り切れ次第閉店)
店休日:日曜日・木曜日

久々に横浜・小机のベーカリー「ときわや」でお買い物。
「ときわや」のオーナーにうかがったところ、
人気商品は
◎カレーパン
◎角食パン
◎メロンパン
だそうです。
でも今回はあえてデニッシュペストリーを買う!

イメージ 1
「りんごのデニッシュ」280円+税

サクサクのデニッシュにクレームダマンドを絞り、
バターとシナモンで煮詰めたりんごを
のせて焼き上げているそうです。

サクッとした角切りのりんごから
ふわっと香るシナモンの余韻にうっとり。
なにより生地が美味しい。
りんご好きなので、はずせない一品。

イメージ 2
「プリンみたいなデニッシュ」 200円+税 

サクッとした食感のデニッシュ生地に
ときわや自家製カスタードクリームを絞り、
アーモンドスライスをトッピング。
仕上げに自家製キャラメルをかけた、
甘くてほろ苦い組み合わせが絶妙。
紅茶と一緒にいただきました。
1月は
1/1,2,3,6,10,13,17,20,24,27,31が
店休日だそうです。
お正月と日曜日・木曜日ですね。
正月明けに食パンを買いに行こうっと。