ふるさと納税する前にふるさとに行ってきた<山形県西村山郡朝日町編その3>
ふるさとのない私が
ふるさと納税でその地域をもっと身近に感じたい!
その前に、、、ふるさとに行ってきた旅
🍎2018年5月の朝日町旅
歩き続けた朝日町散策旅。
次の日は知り合いの地元の方に
車で観光に連れて行っていただきました!
ありがたいありがたい。
<オーストリッチ展示園>(朝日町HP)
放牧されたダチョウを間近で見学できるスポット。
かなり近くまで接近できます。
よくよく見ると首回りが長くて寒そうなダチョウ。
でもその動きは素早く、活動的な鳥だなあと
じっくり観察することができました!
人を見ると寄ってくるダチョウたち。
私の背丈より大きい鳥たちに圧倒されました。
ふさふさの頭とつぶらな瞳が可愛い。
こちらで飼育されているダチョウは
食用肉として出荷され、
またハム・ソーセージなどの加工品や
ダチョウの卵アイスなどに加工され
道の駅・りんごの森でも販売されています。
ダチョウ肉は他の肉と比べて低脂肪・低カロリー。
タンパク質や鉄分は豊富に含まれているそうです。
道の駅・りんごの森では、もも肉や内臓も販売していました。
またふるさと納税返礼品にも、
ダチョウ肉と山形県産豚肉を使ったソーセージ・ハムセット
「ロイフェン」のギフトセットが用意されています。
朝日町ワインと合わせて、珍しいハムをいただきたいですね。
<渡辺フルーツ農園>
朝日町のりんご農園「渡辺フルーツ農園」さんで
りんごの花のお花見をさせていただきました!
この時期は花の摘花作業でお忙しいのに、
観光にランチにいろいろとお世話していただき
渡辺さんに大感謝!
摘花とは、中央の「中心花」を残し、周りの「側花」を摘み取る作業。
果実肥大増進や品質向上のために必要な作業ということですが
作業は人力!
側花を手で摘んでいくという、、、
美味しいりんごを作ることは本当に大変なんですね。
ありがとうございます!
りんごの種類によって花の色も異なるそうです。
こちらのピンクのお花も可愛い!
お昼ご飯は「ひっぱりうどん」!
私、初体験。
「ひっぱりうどん」とは、山形県内陸部の郷土料理。
茹であがったうどんを鍋からすくいあげて
納豆やサバ缶を入れた椀に入れて食べるうどんです。
美味しい上に、栄養満点&手間なしでいいですね!
納豆+ネギを大量投入
サバ缶と鰹節と麺つゆ投入。これだけでも白飯に合う!
さあ、茹でましょう。
りんご園での屋外&青空レストラン!
ひっぱる!
納豆もろもろにうどんを投入!
このうどんが少し塩気がありコシが強いので
具材に負けない美味しさ。私好みのうどんです!
これ、すごく美味しい!簡単!
私、帰ってからも家で作りました。
りんご園横の空き地で蕨摘み、初体験!
驚くほどひょこひょこ生えていて摘み放題。
このくらいあればいいかな、と戻ると。
渡辺さんがその倍量摘んでくれて「持って帰りなさい」と。
合計2kgの蕨。
プラス、あく抜き用の林檎の木の灰をいただきました!
驚くほどひょこひょこ生えていて摘み放題。
このくらいあればいいかな、と戻ると。
渡辺さんがその倍量摘んでくれて「持って帰りなさい」と。
合計2kgの蕨。
プラス、あく抜き用の林檎の木の灰をいただきました!
こんな量の蕨、見たことないなあ。
蕨のあく抜き用の林檎の木の灰。これがとても良い灰でした!
うちの地元じゃなかなか手に入らない、高品質の灰!
お昼ご飯には渡辺さんお手製の蕨料理をいただきました!
アク抜きした蕨を麺つゆに漬け込み、鰹節と生姜でいただきます。
蕨ってこんなにサクサクしてたの?という嬉しい食感。
山形は山菜天国!
帰りは道の駅でうるい、おかひじきも買いました。
帰りは道の駅でうるい、おかひじきも買いました。
うるいは酢味噌でいただきました!
おかひじきは鰹節と醤油でシンプルにいただきました。
山菜大好き!
朝日町は観光名所も美味しいものも盛りだくさん!
何回も訪れたい場所です。