ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

ブラムリーでアップルソース作り

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ブラムリーアップルソース

りんごが旬!

イギリス生まれの調理用青リンゴ「ブラムリー」で

お料理に使うアップルソースを作ってみました。

ブラムリーは山形県西村山郡朝日町の渡辺フルーツ農園のりんごを使用。

 

<材料>

ブラムリー:1個(皮・芯と種を取り除き、250g)

砂糖:10g

バター:10g

レモン汁:少々

塩:少々

 

<作り方>

①リンゴはよく洗ってから8等分に割り、皮を剥き、芯と種の部分を取ってから

5mmの厚さにスライスする。

②鍋にリンゴと砂糖、レモン汁、塩を入れ、20分間置く。

③②にバターを加え、中火で煮る。リンゴの形が溶け、ピューレ状になれば完成。

 

<使い方>

ローストポーク、ローストビーフ、ソーセージの付け合せに。

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ブラムリーアップルソース

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ブラムリーアップルソース

肉料理に合う!もっと作って!と家人が褒めてくれたので

この後、ブラムリーアップル2玉分のアップルソースを作って冷凍。

今日はリンゴ日和!