ブラムリーでアップルソース作り
りんごが旬!
イギリス生まれの調理用青リンゴ「ブラムリー」で
お料理に使うアップルソースを作ってみました。
ブラムリーは山形県西村山郡朝日町の渡辺フルーツ農園のりんごを使用。
<材料>
ブラムリー:1個(皮・芯と種を取り除き、250g)
砂糖:10g
バター:10g
レモン汁:少々
塩:少々
<作り方>
①リンゴはよく洗ってから8等分に割り、皮を剥き、芯と種の部分を取ってから
5mmの厚さにスライスする。
②鍋にリンゴと砂糖、レモン汁、塩を入れ、20分間置く。
③②にバターを加え、中火で煮る。リンゴの形が溶け、ピューレ状になれば完成。
<使い方>
肉料理に合う!もっと作って!と家人が褒めてくれたので
この後、ブラムリーアップル2玉分のアップルソースを作って冷凍。
今日はリンゴ日和!