ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト 入賞 「雅(みやび)」

f:id:kanechan_japan:20191116230236j:plain

「雅(みやび)」

*************
2019.11.8
TARTE-1 Grand Prix
『Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト』
・主催:協同組合全日本洋菓子工業会
(世界洋菓子・パン連盟日本本部)
http://pcg.or.jp/
・日程:2019年11月8日
・会場:日本菓子専門学校(東京・上野毛
**************
<入賞>
・作品名:「雅(みやび)」
・出品者:佐藤 愛佳(さとう ちかよ)
・所属:株式会社柏屋
**************

f:id:kanechan_japan:20191116230304j:plain

「雅(みやび)」

f:id:kanechan_japan:20191116230409j:plain

「雅(みやび)」




<作品説明>
「美容と健康に効果があると注目を集めている甘酒。
米どころでもある福島県のコメを使用した米糀甘酒と、
日本酢で有名な会津で生産された酒粕を使った
甘酒をムースに使用。
その甘さと風味を活かし、極力砂糖の使用を控えた。
アクセントとして塩気のある桜のムースを組み合わせた」
**************

f:id:kanechan_japan:20191116230345j:plain

「雅(みやび)」



<実食>
うす淡い桜色の色彩で、春を感じさせる外観。
数年目に訪れた柏屋さんの「まんじゅう祭り」で見た、
開成山公園の満開の桜を思い出します。
「まんじゅう祭り」、楽しかった‥。
タルト生地に独特な味わいの
酒粕入りクレーム・ダマンド”をのせ、焼成
桜餡を使った“桜ムース”、
米麹甘酒と酒粕を使った“甘酒ムース”を重ね、
上から食べ進めていくと、
強めに感じる甘酒の風味と香りで
特産品としてPRしていく上で、
甘酒の特徴が活かされているなと思いました。
これは日本茶と合いそう!


#tarte #tarte1grandprix #tarte1GP #contest #sweetscontest
#タルトワングランプリ
#タルトワングランプリ2019 #タルト #スイーツコンテスト
#Tarte1グランプリ #全日本洋菓子工業会 #入賞
#miyabi #雅 #みやび #柏屋 #甘酒のタルト