ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト 入賞 「淡路 玉ねぎタルト」

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「淡路 玉ねぎタルト」

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2019.11.8
TARTE-1 Grand Prix
『Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト』
・主催:協同組合全日本洋菓子工業会
(世界洋菓子・パン連盟日本本部)
http://pcg.or.jp/
・日程:2019年11月8日
・会場:日本菓子専門学校(東京・上野毛
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「淡路 玉ねぎタルト」



<入賞>
・作品名:「淡路 玉ねぎタルト」
・出品者:松山 昂平(まつやま こうへい)
・所属:ザ・リッツカールトン大阪
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「淡路 玉ねぎタルト」



<作品説明>
「通常の玉ねぎに比べ、1.4倍程度甘いとされている
淡路の玉ねぎ。
それをアメ色になるまでじっくり炒め甘みを増やし、
キャラメルのクレーム・ダマンドの中にそのまま入れて、
バニラが香るサブレと一緒に焼成
その上にブラックチョコレートのアパレイユを流し、
キャラメルのソース、玉ねぎをイメージした
メレンゲ等を添えた」
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「淡路 玉ねぎタルト」



<実食>
今回の作品群の中で、一番インパクトのある作品!
玉ねぎを使ったタルトとは?と、
最初は味の想像がつかなかったのですが
ビターなチョコレートとあめ色玉ねぎの組み合わせが面白い!
フォークを入れた瞬間に玉ねぎの香りと
チョコレートの香りが漂う、新感覚にワクワクします。
松山さん曰く、
「淡路の玉ねぎの甘みをどれだけ活かせるか」
を考えたとか。
バニラの香り、生チョコアパレイユの苦みと渋みが
この玉ねぎの甘みを引き出しています。
提供方法として
「ホテルのラウンジで召し上がってほしい。
苦めのコーヒーや紅茶、シャンパンとの組み合わせが
オススメ」とか。
ホテルのレストランでのコース料理の中にも
出してほしいですね。
独創性と関西地域特産物の使い方で、
目をひく作品でした。
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