ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト 入賞 「大阪ハニータルト~蜜蜂から愛をこめて~」

f:id:kanechan_japan:20191117213222j:plain

「大阪ハニータルト~蜜蜂から愛をこめて~」

*********
2019.11.8
TARTE-1 Grand Prix
『Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト』
・主催:協同組合全日本洋菓子工業会
(世界洋菓子・パン連盟日本本部)
http://pcg.or.jp/
・日程:2019年11月8日
・会場:日本菓子専門学校(東京・上野毛
************
<入賞>
・作品名:「大阪ハニータルト~蜜蜂から愛をこめて~」
・出品者:久米原 恵(くめはら めぐみ)
・所属:ロイヤルホテル株式会社
************

f:id:kanechan_japan:20191117213301j:plain

「大阪ハニータルト~蜜蜂から愛をこめて~」



・作品説明:
「非加熱、無添加100%の蜂蜜である“大阪ハニー”は、
ビタミンやミネラル、酵素、乳酸菌など栄養価も高く
美容に最適。
大阪の都会の中に蜂が運んでくる蜜は
小さな花やハーブの香りのする、
癖のない誰でも食べやすい蜂蜜。
大阪の都会の中心で蜂蜜が取れるという事も、
このタルトを通じて伝えていきたい」
************

f:id:kanechan_japan:20191117213329j:plain

「大阪ハニータルト~蜜蜂から愛をこめて~」



<実食>
都市養蜂ハチミツについて、
私も横浜で取材したことがありますが
大都市から発信する特産物として
興味深い素材だと思いました。


米原さんは都会で生産される
「質の高い蜂蜜の美味しさ」を伝えたいと考え、
このタルトの構成を考えたそうです。


大阪ハニーは“りんごのパート・ド・フリュイ”と
“はちみつのムース”に使用。
タルト生地がザクっとした食感が生まれるように
全粒粉と胚芽を配合したそうです。


“クレーム・ダマンド・ショコラ”には
はちみつと相性の良いりんごとチョコレートを使用。
上部の仕上げのデザインは「蜂の巣」をイメージ。
タルトのまわりには大阪名物の粟おこしを飾っています。


はちみつとチョコレートとりんごの組み合わせで
全体的に濃厚ではありますが、
バランスが取れている味わいでした。
タルト生地の上にパート・ド・フリュイがくる構成も
各パーツの食感がバラエティに富み、面白かったです。


#tarte #tarte1grandprix #tarte1GP #contest #sweetscontest
#タルトワングランプリ
#タルトワングランプリ2019 #タルト #スイーツコンテスト
#Tarte1グランプリ #全日本洋菓子工業会
#入賞
#大阪ハニー #ハニータルト #ロイヤルホテル