ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト 入賞 「Surprise mont-blanc à ma façon ~可児 秋の彩~」

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「Surprise mont-blanc à ma façon ~可児 秋の彩~」

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2019.11.8
TARTE-1 Grand Prix
『Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト』
・主催:協同組合全日本洋菓子工業会
(世界洋菓子・パン連盟日本本部)
http://pcg.or.jp/
・日程:2019年11月8日
・会場:日本菓子専門学校(東京・上野毛
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<入賞>
・作品名:「Surprise mont-blanc à ma façon ~可児 秋の彩~」
・出品者:今田 翔平(こんだ しょうへい)
・所属:有限会社タダシヤナギ
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「Surprise mont-blanc à ma façon ~可児 秋の彩~」



<作品説明>
「地元の岐阜県可児市では和栗の栽培が盛んで、

主に栗きんとんなどの和菓子に多く使われている。
その栗を「栗の甘露煮」、「マロンクリーム」、

ペーストにし焼きあげた「シュプレームマロン」、飾りには「栗の渋皮煮」と、

4種類に加工し活用した。

マロンクリームには香りづけに可児市の地酒“美濃天狗”を使用した」
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「Surprise mont-blanc à ma façon ~可児 秋の彩~」



<実食>
圧倒的なボリューム感で購買意欲をそそる外観。
4種類に加工した和栗フィリングがギュッと凝縮していますが、
上部のクレーム・シャンティのくちどけが軽く、味にメリハリがあります。
地元特産の和栗と地酒の組み合わせも風味的に違和感がなく、
特産品を活かした贅沢なお土産としても話題になりそう!
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