「SDGsとチョコレート -持続可能な未来のためにできることー」3
「SDGsとチョコレート
-持続可能な未来のためにできることー」
日時:2020年2月5日 15:00-17:00
場所:JICA市ヶ谷ビル 2階 国際会議場
主催:独立行政法人国際協力機構(JICA)
・
メーカー担当者の説明はありませんでしたが
受付でLOTTEのSUSTAINABILITY REPORT2019
という立派な冊子をいただきましたので
チョコパッケージに記載していることを確認。
・
「カカオ豆の持続可能な調達」課題に対し
☆フェアカカオプロジェクト
→カカオ豆の生産地に寄り添い、
現地の経済的・社会的発展に貢献する調達活動を
「フェアカカオプロジェクト」と名付けて取り組む。
☆社会との連帯
→農家の支援や、生産地域の経済発展、将来の農家の
担い手である子供たちの教育水準の向上に貢献。
NPOやNGOなどと連帯して支援に取り組む。
〇世界カカオ財団
→赤道直下のカカオ栽培地域にて
カカオ農家の技術支援や、過酷な児童労働のない
社会の実現を目指した活動に取り組む。
〇ジョイセフ
→女性のいのちと健康を守るために設立。
〇国連WFP
→飢餓のない世界を目指して活動する
国連の食糧支援機関。
Ghanaチョコレートのパッケージ裏面には
「JOICFP ジョイセフ
世界の妊産婦と女性を守る
ロッテは、ガーナ共和国の母子の命を守る
活動を応援しています」
とプリントしてありました。
・
あらためて日本のチョコレートは美味しい!
でも各社の活動を知る機会はなかったなと
思いました。
チョコレートがカカオから生まれる
農作物由来のものであり
そこに関わる生産者の現状に目を向ける
良い機会でした!