「北海道地チーズ博2020」で「北海道地チーズセレクト5食べ比べ」を満喫
<北海道地チーズ博2020>
開催期間:2020年2月13日(木)-2月16日(日)
開催場所:表参道ヒルズ本館地下3階 スペースオー
主催:ホクレン農業協同組合連合会
後援:独立行政法人農畜産業振興機構
協力:北海道牛乳普及協会
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約320種類ものチーズが大集結する
都内最大級のチーズイベント
「北海道地チーズ博2020」が
2020年2月13日―2月16日まで
表参道ヒルズ スペースオーにて開催中!
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主催はホクレン農業協同組合連合(北海道札幌市中央区)で
「北海道地チーズ」(北海道産ナチュラルチーズ)の
魅力を発信するイベントとして開催されます。
今年で2回目の開催となる、チーズ好きにはたまらないイベント!
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◇「北海道地チーズセレクト5 食べ比べ」
たくさんの北海道チーズが勢ぞろい!
といっても
その中で自分好みのチーズに出会うのは難しそう…
そんな方にお勧めなのが
「北海道地チーズセレクト5 食べ比べ」
税込500円。
45社45種類の北海道地チーズの中から
5種類を選んで食べ比べができるという、嬉しい企画です。
チーズのタイプは
「フレッシュ」「ハード・セミハード」「青カビ」「白カビ」
「パスタフィラータ」の5タイプ。
うん、これでも迷うな(笑)。
ハードタイプが好きな私は、ハードに攻めるかも!
といいつつ私が選んだのはこちらのラインナップ。
☆No.2:共働学舎新得農場
(北海道上川郡新得町字新得9-1)
「さくら」
→商品説明:
ヨーロッパのコンクール出品のために
日本らしさを表現して作られたチーズ。
桜の香りがふんわりと広がる、
なめらかで優しい味わい。
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☆No.12川瀬チーズ工房
(北海道山越郡長万部町字長万部431-14)
「TOMINO/富野6カ月」
→商品説明:
6カ月以上長期熟成させる大型(約20kg)の
ハードタイプ。
生乳の良さが発揮される旨みとコク。
凝縮された深い味わいがクセになります。
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☆No.23富良野チーズ工房
(北海道富良野市中五区)
「ふらのチーズ ワインチェダー」
→商品説明:
ふらのワイン(赤)を混ぜ、
赤い大理石模様が美しくワインの香りと
コクが特徴のナチュラルチーズです。
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☆No.29ハートンツリー
(北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4)
「ハートの白カビチーズ」
→商品説明:
鶴居村菱沼農場の濃くて甘い
「幸せ牛乳」で一つ一つ手作りしています。
牛乳の優しい味わいを感じる、
ハートの形が可愛いチーズです。
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☆No.38 大樹農社(湖水地方牧場)
(北海道中川郡幕別町忠類晩成47番地1)
「湖水地方牧場のモッツアレラチーズ」
→商品説明:
湿原で営む水牛酪農から生まれたモッツアレラチーズ。
ジャパンチーズアワード2018で銀賞受賞。
一流シェフが認める味です。
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どれも独創的な味わいで
とても美味しかったです。
購入の参考にもなりました!
そして隣のブースでは北海道産ワインも
販売していますので
食べ比べしながらワインとのペアリングも楽しむことができます。
◇「北海道産ワインとのペアリング」
会場内では、北海道地チーズとあうワインやビール、ソフトドリンクも
販売しています。
☆2016十勝ワイン ツバイゲルト(赤)
☆2018おたる醸造 特選ナイヤガラ(白)
☆2018TAKIZAWA ケルナー(白)
☆NVケルナー ピノ・ノワール(スパークリング)
☆2016CAMEL UNITA RS (ロゼ)
私はチーズ食べ比べと一緒に「2018TAKIZAWA ケルナー」
をいただきました。
なんともフルーティー、でもどっしりしていて
チーズがより美味しくなるなる。
チーズとワイン、そしてソフトクリーム!
好きなものばかりで朝から晩までエンドレスで
食べて飲んでいたい…。
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