ねこさんの旅日記

旅が好き。パンが好き。猫が好き。ビギナーでマイナーな旅と懸賞と株日記です。

ニセコチーズ工房「二世古ミモレット」

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ニセコチーズ工房

ニセコチーズ工房有限会社
〒048-1152 北海道虻田郡ニセコ町字曽我 263 番地

www.niseko-cheese.co.jp


「二世古ミモレット クラッシュタイプ」

先日、Instagramの懸賞で当たった
北海道地チーズの中の一品です。
ニセコチーズ工房HPの商品説明によると


「JAPN CHEESE AWARD'14 銅賞受賞!
ニセコチーズ工房の代表作!
JAL国際線ファーストクラスに採用された
「二世古 椛【momiji】」の短期熟成バージョン
ミモレットは鮮やかなオレンジ色のチーズ。
名前の由来はミモレ(半分柔らかい)から来ています。


熟成したハードチーズは漬物のような風味がしますが、
このミモレットは6ヶ月程度の熟成でほのかに甘い
キャラメルのような風味がします。


旨みが詰まりながらもクセの少ない風味で、
チーズ初心者から上級者まで幅広く楽しんで
頂けるチーズとなっています。
ワインはもちろん、ビールにもぴったり。
特に日本酒との相性は抜群です。」

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国際線ファーストクラスに乗ることはないであろう
しがない庶民家庭でございますので‥。
ありがたくありがたくいただきます。
カッティングしてあるのでそのまま
食前のおつまみに出しやすい!
鮮やかなオレンジ色のチーズで
我が家の地味な食卓も華やかになります。
くちあたりも良く、ほどよい塩味。
口の中でほのかな乳の甘みも。
これは美味しい!
家庭菜園のベビーリーフと合わせて
なんとも優雅なサラダになりました。
ファーストクラス気分や‥。
ごちそうさまでした!