ニセコチーズ工房「二世古ミモレット」
ニセコチーズ工房有限会社
〒048-1152 北海道虻田郡ニセコ町字曽我 263 番地
「二世古ミモレット クラッシュタイプ」
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先日、Instagramの懸賞で当たった
北海道地チーズの中の一品です。
ニセコチーズ工房HPの商品説明によると
「JAPN CHEESE AWARD'14 銅賞受賞!
ニセコチーズ工房の代表作!
JAL国際線ファーストクラスに採用された
「二世古 椛【momiji】」の短期熟成バージョン
ミモレットは鮮やかなオレンジ色のチーズ。
名前の由来はミモレ(半分柔らかい)から来ています。
熟成したハードチーズは漬物のような風味がしますが、
このミモレットは6ヶ月程度の熟成でほのかに甘い
キャラメルのような風味がします。
旨みが詰まりながらもクセの少ない風味で、
チーズ初心者から上級者まで幅広く楽しんで
頂けるチーズとなっています。
ワインはもちろん、ビールにもぴったり。
特に日本酒との相性は抜群です。」
国際線ファーストクラスに乗ることはないであろう
しがない庶民家庭でございますので‥。
ありがたくありがたくいただきます。
カッティングしてあるのでそのまま
食前のおつまみに出しやすい!
鮮やかなオレンジ色のチーズで
我が家の地味な食卓も華やかになります。
くちあたりも良く、ほどよい塩味。
口の中でほのかな乳の甘みも。
これは美味しい!
家庭菜園のベビーリーフと合わせて
なんとも優雅なサラダになりました。
ファーストクラス気分や‥。
ごちそうさまでした!