ねこさんの旅日記

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Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト (2019.11.8)

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Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト

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11月8日、Tarte-1グランプリにて
タルト日本一が決定!
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2019.11.8
TARTE-1 Grand Prix
『Tarte-1グランプリ/第8回 スイーツコンテスト』

・主催:協同組合全日本洋菓子工業会
(世界洋菓子・パン連盟日本本部)

pcg.or.jp


・日程:2019年11月8日
・会場:日本菓子専門学校(東京・上野毛
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<コンテスト概要>

本コンテストは、協同組合全日本洋菓子工業会主催の
全国から選りすぐりのタルト・シュクレ(甘味のタルト)を募集して、
グランプリを決定するスイーツコンテスト。
過去大会では
第1回から5回まで「ロールケーキ」をテーマに、
第6回から8回まで「タルト」をテーマにコンテストを開催。
9月27日に作品の応募を締め切り、
応募作品全71作品の書類審査が10月7日に行われ、
12作品が11月8日の決勝審査に進みました。
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<作品課題>
本コンテストは農林水産省が後援。
日本全国各地の特産品を使用した商品開発として、
タルトには、
「必ず全国各地の特産品を1種類以上使用する」
ことが課題となります。
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<決勝審査>
11月8日に開催された決勝審査には
原則作品の前日持ち込み、もしくは冷凍・冷蔵送付し
審査当日に仕上げ作業(約90分間)ができます。
(仕上げ作業の例:クリームやメレンゲの絞り、
フルーツなどの盛りつけ、グラサージュ
その他装飾パーツやオーナメント類の接着など。)

その後、プレゼンテーション及び試食審査が行われ
優秀作品(グランプリ・準グランプリ・3位・特別賞)が
選出されます。
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<大会組織>(敬称略)

◇実行委員長:
 小澤 俊文
((協)全日本洋菓子工業会 理事長/コロンバン
◇副委員長:細内 進
((協)全日本洋菓子工業会 副理事長/ゴンドラ)
◇決勝審査員:
・細内 進(同上)
・栢沼 稔(同 常任理事/ツッカベッカライカヤヌマ)
・金子 亮一(同 常任理事/マッターホーン)
・望月 完次郎(同 理事/帝国ホテル)
・山本 隆夫(同 理事/クラブハリエ)
・駒居 崇宏(同 技能局委員/シュゼット)
・中村 光一朗(同 技能局委員/日本菓子専門学校)
・谷藤 拓(同 技能局委員/東京製菓学校
・審査協力:平岩 理緒(スイーツジャーナリスト)
      &スイーツブロガー
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私もスイーツブロガーとして、
一般審査に参加させていただきました!
貴重な機会を頂戴し、ありがとうございます!
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<結果発表>(敬称略)

◇グランプリ:菅原 稜平
ルネッサンスリゾート沖縄)

◇準グランプリ:魚住 美恵子
コンラッド東京

◇3位:男澤 佳菜
シェラトン グランデトーキョーベイホテル)

◇特別賞(農林水産省食糧産業局長賞):大和田 将希
(ホテルメトロポリタン池袋)

グランプリ作品「琉球紅茶のタルト 〜Hiraki lemon Tea〜」のルセットや
大会の詳細は、PCG2月号で掲載されるそうです。
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<講評>
(帝国ホテル 望月シェフ)
「(本コンテストでは決勝審査用の作品を審査会場に)
持ち込みまたは冷蔵・冷凍で送らなければいけないという規則がありますが、
(冷凍耐性のない生地で)タルトの一番大事な部分である
「焼いた感じの香ばしさ」や「食感」の部分が欠けたり、
上の部分に力が入っていて
タルトとしての全体的に美味しさに欠けた部分が見受けられました。
一方で受賞した上位の作品は、非常に上手に作られていて
味も美味しかったです。
(他の作品も)もう少しの努力で変わるのではないかと思います。
プレゼンテーションで商品の説明を伺いましたが、
「地方のいろいろな美味しい食材をどのように加工したのか」
「どのように組み合わせたか」が分かりづらかったので、
今後はその点を上手に説明していただけたらと思いました。

コンクールですので、書類選考を通るためには
(写真用の)ビジュアルに走っていくのは
仕方がないことだと思いますが、
次回は、今まで見たことがない「型の使い方」や
「食材の使い方」、我々が審査をしていて驚きを
感じるような作品に挑戦していただきたいなと思います。
審査する側からすると、以前のクープデュモンドの
イタリアチームのアントルメ・グラッセの断面を見た時には
衝撃が走りました。
そのようなものを考えることによって、
パティシエの技術も進化していくと思います。
日々いじっているといろんな発見があります。
そういった意味では諦めずに、
皆さん頑張ってやってもらいたいと思います。」
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受賞者の皆様、本当におめでとうございます!

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